Фото №1 - «Человеческий» сыр

Необычный сыр создали ученые из Англии Сиссель Толаас (на фото) и Кристина Агапаксис

Фото №2 - «Человеческий» сыр

Ученые сделали сыр с использованием человеческих бактерий

На дублинской научной выставке Grow Your Own британские ученые в рамках проекта Selfmade презентовали 11 сортов сыра, для производства которого использовались человеческие бактерии. Биоматериал был собран с кожи совершенно разных людей — ученых, художников и просто любителей сыра. Таким образом исследователи хотели проверить, можно ли при производстве сыров заменить кисломолочные бактерии на человеческие. Это оказалось возможным, более того — такой сыр приобретает уникальный вкус и запах «донора».

Еще на начальной стадии эксперимента ученые заметили, что запахи сыров и некоторых частей человеческого тела похожи. «Когда мы начали работать, то были удивлены тем, что сыр и неприятно пахнущие части тела, в частности ноги, имеют не только сходные молекулы запаха, но и схожие микробные популяции», — рассказала микробиолог Кристина Агапаксис.

Ученые подчеркивают, что этот сыр не для еды. Скорее, это пища для размышлений. «Цель нашего проекта — в демонстрации возможностей микробиологии, которые могут быть использованы для создания синтетических микробов с улучшенными свойствами, — поделилась Кристина Агапаксис. — Кроме того, мы надеемся, что наше открытие обратит внимание на потенциал бактерий и избавит людей от страха перед микроорганизмами».

Выставка продлится в дублинском Тринити-колледже до 19 января 2014 года.

Диана Мар
Фото: GROW YOUR OWN...LIFE AFTER NATURE, Science Gallery, Trinity College Dublin