Ученые создали сыр на основе человеческих бактерий

На выставке в Дублине британские ученые презентовали необычную новинку на выставке в Дублине в рамках проекта Selfmade, представляющего 11 сортов сыра.

Для производства сыров был использован биоматериал, собранный с кожи антропологов, сыроделов, художников и ученых. Со стенок их носов, из ротовой полости, с поверхности пупков и подмышек стерильными тампонами были взяты бактерии и отправлены в музей, где ученые создали уникальную серию микробных эскизов в виде сыров.

Ученые хотели проверить, можно ли заменить кисломолочные бактерии при производстве сыров на человеческие. Оказалось да, при этом получая сыр с уникальным вкусом и запахом «донора». Посетители музея, конечно, не дегустировали сыры, а лишь приобщались к законам синтетической биологии и постигали глубины микробных пейзажей нашего вида.

Ученые еще на начальной стадии эксперимента подметили, что запахи сыров и некоторых частей человеческого тела похожи. «Когда мы начали работать, то были удивлены тем, что сыр и неприятно пахнущие части тела, в частности ноги, имеют не только сходные молекулы запаха, но и схожие микробные популяции», - рассказывает один из ученых, принимавших участие в проекте, Агапакинс.

«Этот сыр не для еды, а для размышлений, - подчеркнула биолог. - Цель проекта заключается в демонстрации возможностей микробиологии, которые могут быть использованы для создания синтетических микробов с улучшенными свойствами. Кроме того, мы надеемся, что выставка привлечет внимание к важности и потенциалу бактерий, а также поможет побороть страх перед микроорганизмами. Возможно, наши работы станут темой для бесед о нашем теле и наших бактериях».

Источник http://www.theatlanticcities.com/arts-and-lifestyle/2013/11/people-are-making-human-cheese-using-belly-button-bacteria/7659/

Фото №1 - Рык коалы

У коал обнаружен орган, отвечающий за рычание

Ученые выяснили, что коала извлекает низкие звуки благодаря дополнительным голосовым складкам за пределами гортани.

Бенджамин Д. Чарльтон, ученый из университета Суссекса, возглавивший исследование, сообщил BBC News, что он был крайне удивлен, когда впервые услышал бас, исходящий от маленькой симпатичной сонной коалы: такой низкий рокочущий рев скорее характерен для животного размером со слона. Вот почему он решил взяться за это исследование.

Обычно тембр голоса ассоциируют с размером млекопитающего, потому что звуки извлекаются с помощью голосовых связок в гортани, и чем меньше размер, тем выше звук — точно так же работают струны в любом музыкальном инструменте. Однако у коал нашлись еще одни связки, за пределами гортани, в три раза длиннее и в семьсот раз тяжелее первых. Ученые назвали эти связки велярными.

Биолог Дэвид Реби, также принимавший участие в исследовании, заметил, что люди тоже могут издавать звук похожей природы: это храп. Правда, в отличие от людей, коалы «храпят», когда хотят привлечь внимание противоположного пола.

Мария Пушкова

Фото: Diliff (CC-BY-SA)