Фото №1 - Самый «зеленый» аэропорт

В китайском аэропорту открылся уникальный экотерминал

В аэропорту китайского города Шэньчжэнь заработал футуристический терминал в виде парящего самолета, построенный итальянским архитектурным бюро FUKSAS . Это не самый большой аэропорт Китая, зато у него есть все шансы стать самым «зеленым».

Специальные отверстия в потолке терминала пропускают большое количество света и тем самым позволяют экономить электроэнергию. Пол обладает светоотражающими свойствами. В туалетных комнатах используется очищенная дождевая вода, которая впоследствии очищается еще раз и применяется для полива растений. Кроме того, при терминале есть электростанция, работающая на солнечных батареях. Финальный штрих — 116 кондиционеров в виде деревьев, которые также служат указателями и местами хранения противопожарного оборудования.

Новая конструкция втрое больше старых терминалов аэропорта: она предоставляет слоты для 76 самолетов. В терминале работают 200 стоек регистрации и примерно столько же магазинов. На строительство было потрачено 8,5 млрд юаней (примерно 1,4 млрд долларов).

Мария Пушкова
Фото: ImagineChina / AFP / East News