Фото №1 - Лот из далекой галактики

Фото: Matt Dunham / AP / East News

Шлем штурмовика из «Звездных войн» выставлен на аукцион Christie's

Один из крупнейших аукционных домов, Christie's , выставил на онлайн-аукцион шлем штурмовика, задействованный в съемках фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Шлем подписан дизайнером Эндрю Эйнсвортом, к нему прилагаются фотография со съемок и официальное подтверждение подлинности. Начальная цена — 3000-5000 фунтов. Торги продолжатся до 5 декабря.

Christie's не впервые выставляет на аукцион обмундирование героев «Звездных войн»: подобные шлемы уже были проданы в 2002, 2003, 2004 и 2005 годах. Кроме того, на прошлой неделе, 23 ноября, с аукциона Sotheby's за 245 000 $ ушел еще один шлем. Он не использовался на съемках, но зато был подписан лично Джорджем Лукасом.

Когда в 1977 году вышли первые «Звездные войны», никто не ждал большого успеха. Однако сегодня, спустя почти 40 лет, черная маска Дарта Вейдера и шлемы штурмовиков одни из самых узнаваемых образов массовой культуры. В 1976 году главный специалист по костюмам «Звездных войн» Джон Молло пригласил Эндрю Эйнсворта для разработки формы Империи. Времени до премьеры «Новой надежды» в 1977 году оставалось в обрез. Согласно записям тех лет, для фильма подготовили 56 шлемов штурмовиков, 12 шлемов солдат имперских специальных сил, 12 шлемов имперских пилотов и 12 шлемов пилотов сопротивления.

Мария Пушкова