Фото №1 - Взгляд сверху

За последние 12 лет площадь лесов Земли сократилась на 1,5 км2

Команда американских ученых из Университета Мэриленда под руководством Мэта Хансена проанализировала спутниковые фотографии НАСА за 12 лет — всего набралось 654 000 снимков поверхности Земли — и вычислила, что площадь лесных массивов сократилась почти на 1,5 млн км2.

Ученые хотели получить достоверную картину динамики исчезновения и прироста лесных массивов. По их мнению, в национальных отчетах из года в год приводятся некорректные данные. Например, Китай и Индия рапортовали о значительном приросте лесных массивов за последние годы, однако анализ спутниковых данных это не подтвердил.

В целом исчезновение лесов за последние 12 лет (площадь лесных потерь составила 2,2 млн км2) значительно превосходит их прирост (0,8 млн км2). Наибольшая потеря лесных площадей по отношению к приросту зафиксирована для тропической климатической зоны, наименьшая — для умеренной.

Причины деградации лесов известны: это интенсивная вырубка, а также лесные пожары и различные болезни деревьев. Тропический лес исчезает в основном за счет деятельности людей, в умеренном поясе главный негативный фактор — лесные пожары, ураганы и другие стихийные бедствия; при этом растут деревья в этих зонах очень медленно.

Между тем ученые убеждены: исчезновение лесов можно остановить. Так, в Бразилии после принятия новых законов, лимитирующих вырубку лесов, темпы их исчезновения снизились вдвое — до 20 000 км2 в год.

Диана Мар