Фото №1 - Веселье без последствий

Британские ученые разработали формулу алкоголя, не вызывающего похмелья

Профессор Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона в эфире радио BBC сообщил, что он вместе с группой ученых работает над созданием синтетического алкоголя. Новый вид выпивки вызывает такое же опьянение, как и традиционный, но при этом не вызывает похмелья и привыкания.

Первое тестирование напитка уже прошло на нескольких добровольцах, но для полномасштабного исследования и налаживания производства требуются огромные суммы, которых у профессора и его команды пока нет. В прямом эфире Дэвид Натт заявил, что его исследование может нанести большой ущерб алкогольным компаниям, а потому найти спонсора пока не удается.

То, над чем работают сейчас британские ученые, действует на те же нейротрансмиттеры мозга, передающие импульсы между нервными клетками, что и алкоголь. Но не опосредованно, как спирт, а напрямую — минуя печень. Кроме того, по словам Натта, синтетическое опьянение легко снять с помощью специального «противоядия». Какова синтетическая выпивка на вкус, пока неизвестно, и вытеснит ли она с барных полок классический алкоголь, тоже сказать сложно.

Дэвид Натт — один из ведущих британских нейропсихофармакологов — борется не только с компаниями, выпускающими спиртное, но и с проблемой пьянства в Британии в целом. По статистике, ежегодно от алкоголя в Англии умирает около 9 000 человек (для сравнения: в России — 500 000, согласно данным Московского научно-исследовательского института психиатрии).

Диана Мар