Фото №1 - Висячие сады нашлись в Ираке

Британский ученый утверждает, что обнаружила висячие сады Семирамиды

Висячие сады, одно из семи чудес света, многие исследователи считают мифом: до сих пор никому не удавалось найти серьезных доказательств их существования и определить местонахождение.

Самая известная версия легенды гласит, что прекрасные висячие сады возвел в Вавилоне король Навуходоносор для своей жены, скучавшей среди пустынь по зелени и природе родной Мидии. Однако никакие письменные свидетельства, включая записи самого Навуходоносора, об этом ничего не говорят.

Доктор Стефани Дэлли из Оксфордского университета принадлежит к тем ученым, которые уверены, что легенда ошиблась местом, эпохой и именем короля. По ее версии, висячие сады были разбиты не вавилонцами, а их соседями и заклятыми врагами ассирийцами возле древнего города Ниневия.

Это место находится недалеко от современного Мосула в одной из самых опасных частей Ирака. Однако доктору Дэлли удалось собрать съемочную группу и под охраной добраться до бывшего дворца ассирийского царя Сеннахериба. Увы, сейчас дворец представляет собой кучи земли и камня, и для того чтобы добыть доказательства, потребуются долгие раскопки и исследования. Учитывая неспокойную обстановку в регионе, вряд ли археологи смогут всерьез взяться за проработку этой версии в ближайшие десятилетия. Но уверенность оксфордской ученой непоколебима: дворец идеально подходил для разбивки легендарных садов.

Из всех семи чудес света сохранилась лишь пирамида в Гизе. Если предположение доктора Дэлли окажется верным, то, возможно, туристам будущего удастся взглянуть на еще один пункт из списка 7 чудес, которые обязательно нужно увидеть, по версии путешественников III века до н.э.

Мария Пушкова