Фото №1 - Оркестр из мусора

Жители Парагвая нашли необычный способ переработки бытовых отходов

Маленький городок Катеура неподалеку от столицы Парагвая считается очень бедным даже по латиноамериканским меркам. Здесь почти не бывает электричества и очень трудно достать чистую питьевую воду. Однако даже в таких условиях люди находят силы не только выживать, но и делать окружающий мир прекраснее с помощью искусства.

Группа местных жителей собрала из жестяных банок, обломков труб и прочего мусора настоящие музыкальные инструменты — от скрипки до ударной установки, — которых хватило на целый оркестр. Среди энтузиастов были главным образом родители, бабушки и дедушки, которые решили таким способом сделать жизнь своих детей радостнее.

Теперь оркестр каждую субботу собирается на одном из школьных дворов. Сюда приходят как те, кто когда-то уже занимался на бесплатных уроках музыки, так и те, кто только хочет научиться. Многие присоединившиеся к оркестру подростки признаются, что музыка стала для них главным развлечением и даже смыслом жизни.

Для Катеуры мусор является чем-то вроде градообразующего фактора и дает множеству горожан средства для существования. Свалка вдоль реки Парагвай каждый день принимает примерно полторы тысячи тонн мусора: больше 2,5 тысяч семей зарабатывают на жизнь сбором этих отходов и передачей их в перерабатывающие компании. За фунт пластика можно получить 10 центов, за фунт бумаги — 5 центов.

Мария Пушкова