Фото №1 - Остров против туристов

Управа гавайского города Каилуа требует снизить туристический поток

Бухта Каилуа (неподалеку от Гонолулу, Гавайи) может похвастаться всеми достоинствами идеального курорта. Ее белоснежные пляжи признаны одними из лучших в стране, сюда стремятся туристы со всего мира, и даже президент Обама любит проводить рождественские каникулы с семьей именно в Каилуа.

Однако такая популярность может приносить больше неудобств, чем пользы. В сентябре представители управы Каилуа обратились к властям с официальной резолюцией, требующей прекратить продвигать город как лучшее место для отдыха. Поводом послужила фраза на официальном сайте департамента по туризму, рекомендующая туристам арендовать частные помещения.

Лиза Мартен, представитель управы, считает, что неконтролируемый процесс сдачи домов в аренду и повсеместное распространение отелей ставит под угрозу существование добрососедских отношений и угрожает безопасности жителей. К тому же цены в городе постоянно увеличиваются, и это отражается не только на туристах, но и для тех, кто здесь родился и вырос.

По данным различных источников, в Каилуа от 250 до 500 объектов недвижимости, сдаваемых в аренду. Из них легально сдаются лишь несколько десятков.

С управой согласны не все: городской совет Гонолулу назвал резолюцию постыдной, поскольку она демонстрирует миру враждебное отношение жителей Каилуа к туристам. Защитники туристического отдыха и арендодатели отмечают, что их деятельность создает рабочие места и позволяет жителям справляться с непомерными ценами на жилье. В любом случае, люди уже знают о Каилуа и утаить пляж от туристов теперь не получится, считают они.

Как сохранить баланс и не превратить райское побережье в туристический парк развлечений, властям еще предстоит решить.

Мария Пушкова