Фото №1 - Темноокрашенные овощи лечат рак кишечника

Темноокрашенные фрукты и овощи обладают свойствами, благодаря которым могут существенно замедлить рост раковых клеток толстого кишечника, утверждают ученые Университета штата Огайо (Ohio State University, Columbus) в Коламбусе, США . Их доклад, сделанный на ежегодном совещании Американского Химического общества (American Chemical Society) в Бостоне цитирует Daily Telegraph.

Как оказалось, овощи с темной окраской содержат антоцианин (anthocyanin) —пигментный краситель-антиоксидант. Именно он отвечает за темно-синий и темно-красный цвет растения. Наибольшее количество антоцианина содержат виноград, редиска, темноокрашенная морковь, черника и черноплодная рябина.

Чтобы доказать полезные свойства антоцианина, ученые провели эксперименты как на лабораторных крысах, так и на раковых клетках человеческого тела. Как оказалось, антоцианин, содержащийся в редиске и красной моркови, замедлял рост клеток на 50–80%. А пигменты красной кукурузы и черноплодной рябины не только замедляли рост раковых клеток, но и убивали примерно 20% из них, одновременно оздоравливая неповрежденные раком клетки.

В целом использование антоцианина замедляло рост раковых клеток примерно наполовину, — подчеркивают авторы доклада. Экстракт красной кукурузы оказался особенно эффективным. Для того, чтобы сократить вдвое число раковых клеток, его требовалось всего 14 микрограмм на 1 мм раковой поверхности. Черника и черноплодная рябина обладают примерно равным по силе потенциалом, а вот редиска показала наихудшие результаты.

«Все фрукты и овощи, которые богаты антоцианинами, содержат компоненты, которые замедляют рост раковых клеток. Это происходило в лабораторных условиях, и весьма вероятно будет происходить в человеческом теле», — уверена Моника Густи (Monica Giusti), ведущий автор доклада. Она напоминает, что в природе существует более 600 разновидностей антоцианинов. Поэтому дальнейшие исследования в этой области помогут составить диеты, которые помогут онкологическим больным справляться со страшной болезнью.

Как недавно сообщал Вокруг Света , к схожим данным о полезности темноокрашенных ягод недавно пришли ученые Шотландского аграрного института (Scottish Crop Research Institute, SCRI), которые признали самой полезной ягодой черную смородину.