Фото №1 - В Сирии найдено захоронение амореев

В пригороде Дамаска, Сирия , на возвышенности неподалеку от деревни Хина, было обнаружено массовое захоронение XVIII в. до н.э., сообщает РИА Новости. По мнению археологов, обнаруженные возле тел предметы указывают на то, что захоронение относится к периоду правления на территории современной Сирии племен амореев, пришедших из Аравии в первой половине второго тысячелетия до нашей эры.

Поисковый отряд обнаружил в захоронении несколько человеческих скелетов, а также погребальные принадлежности, в основном, выполненные из керамики. Всего на месте захоронения было найдено 120 керамических предметов (кувшинов для питья, тарелок, сосудов для сжигания благовоний), что свидетельствует о богатой погребальной церемонии. Также при раскопках были найдены украшения из кости и полудрагоценных камней.

Ученые отметили, что обнаруженное неподалеку от Дамаска захоронение схоже с аналогичными находками в Палестине, что, по их мнению, указывает на существование на этой территории общей цивилизации до прихода ислама.

А в Великом Новгороде сегодня открывается первая в России международная конференция по подводной археологии. На конференции будут обсуждаться перспективы изучения подводного культурного наследия и вопросы его сохранения в XXI веке. Ученые не случайно выбрали именно Великий Новгород в качестве места проведения конференции. В течение ряда последних лет беспрецедентные научно-исследовательские работы подводных археологов на Волхове принесли результаты, которые сами специалисты называют «ошеломляющими». При исследованиях дна реки у Новгородского кремля водолазами были найдены около 3 тысяч раритетов 12–17 веков, а при изучении Волхова у его истока и в среднем течении археологи обнаружили фрагменты около 40 затонувших кораблей 16–20 веков. Предполагается, что подводные работы на Волхове будут продолжены в 2008 году.

Как сообщал «Вокруг Света», также в ходе полевого сезона 2007 года в Великом Новгороде, российские археологи обнаружили более 1,5 тысяч раритетов X–XII веков на Рюриковом городище.