Питер немножко смыло
Накануне, 10 января, в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 302-е наводнение за всю историю города. Ухудшение погоды наступило еще в ночь со вторника на среду, а к 11:00 уровень воды в Неве достиг отметки 170 см выше
Воды стремительно прибывала: к полудню ее уровень достиг отметки в 212 см и продолжил расти. Перелом наступил лишь в районе 15:00, когда вода, достигнув максимума (225 см), постепенно пошла на спад. Опасный рубеж она прошла лишь к вечеру. В 21:00 показания футштока говорили об уровне в 154 сантиметров. Наводнение миновало.
Синоптики говорят, что разгул стихии связан с усилением ветра, порывы которого достигали 20 м/секунду. В результате такого ухудшения погоды пострадали десять человек. В частности, в Калининском районе Санкт-Петербурга упала на людей нерабочая труба котельной, а в Центральном районе - рекламный щит. Также были зафиксированы
С повышением уровня Невы также вышли из берегов небольшие городские каналы и реки, среди них Карповка и Фонтанка. Были
Однако в целом это наводнение больших разрушений не принесло. А вот в 1999 году, 30 ноября, в Петербурге было зафиксировано одно из самых разрушительный наводнений последнего времени. Тогда городу был нанесен ущерб в 50 млн рублей. Пострадали не только жилые дома, но и Адмиралтейство, Эрмитаж, Русский музей. Сильным ветром с якоря сорвало стоявшую на Неве полномасштабную копию старинного судна и выбросило на набережную. Из-за разгула стихии оказались подтоплены вестибюли 4 станций метро.
Наводнения преследуют горожан с момента основания Санкт-Петербурга в 1703 году. Первым бороться со стихией начал Петр I, издав указ об обязательной эвакуации из города рогатого скота. Он же выступил с проектом строительства каналов на Васильевском острове, по примеру Венеции. Его затею смогла осуществить лишь супруга Екатерина I, уже по смерти Петра. Система каналов помогает отводить воду от жилых территорий. В Петербурге же впервые был создан первый российский гидрологический пост - в 1715 году, еще в петровские времена. Его служащие отмечали время и уровень подъемов воды в Неве, чтобы создать возможность прогноза наводнений.
А великая императрица Екатерина II строила каналы в районе Невского проспекта. Нынешний канал Грибоедова, в прошлом Екатерининский, был назван в ее честь. Однако этот способ не стал панацеей. В правление императрицы случилось одно из самых крупных наводнений. Вода во время этого бедствия поднялась выше обычного на 3,5 м. Погибли тысячи людей.
Самым разрушительным в череде питерских наводнений считается наводнение 1824 года, описанное Пушкиным в "Медном всаднике". Его жертвами, по разным данным, стали от 600 человек до 14 тыс. человек.