Фото №1 - Россия оказалась на 67 месте по развитию

Россия занимает 67-е место в мире по уровню человеческого развития, говорится в ежегодном докладе Программы развития ООН, обнародованном в штаб-квартире организации. Полностью доклад можно посмотреть на сайте ООН (PDF).

Мировыми лидерами по уровню развития названы Исландия , Норвегия , Австралия , Канада и Ирландия . Многие годы подряд лидерство принадлежало Норвегии, но в этом году она уступила первое место Исландии. Шестое место в списке стран с высоким уровнем человеческого развития заняла Швеция , Швейцария оказалась седьмой, Япония — восьмой. Франция оказалась на десятой позиции, а США на 12-й сразу после Финляндии . Великобритания занимает 16-е место в списке самых благополучных стран мира, в который также вошли Беларусь (64-е место) и Россия. Высокие места в рейтинге заняли Литва , Эстония и Латвия : 43, 44 и 45 соответственно.

Все другие государства СНГ включены группу стран со средним уровнем развития. Казахстан занимает 73-е место, Украина 76-е, Армения 83-е, Грузия 96-е, Азербайджан 98-е, Туркменистан —109-е, Молдова 111-е, Узбекистан 113-е, Кыргызстан 116-е и Таджикистан 122-е. В списке стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала находятся 69 стран, а в списке стран со средним уровнем развития — 88 стран. Самыми неблагополучными и бедными государствами считаются Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау и Нигер . В этой группе — 22 страны.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, — продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются и такие факторы, как положение в области прав человека и возможность участия в общественной жизни.

Россия имеет высокие показатели по уровню грамотности (грамотно 99,4% населения страны). Для сравнения: в занимающих соседние позиции в рейтинге Маврикие и Боснии грамотны лишь 84,3% и 96,7% населения соответственно. Однако продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в других странах с высоким уровнем человеческого потенциала, лишь 65 лет. В той же Боснии люди в среднем живут 74,5 лет, а в занимающей следующее после России место Албании — 76,2 лет. Эксперты ООН особенно отмечают, что в России из всех других европейских стран наиболее высока вероятность не дожить до 65 лет: этот показатель равен 32,4. В Исландии этот показатель составляет лишь 5,9, в Дании — 10,3, в Польше — 14,5, в Литве — 20,0.

Программа развития ООН издает доклад о человеческом развитии ежегодно с 1990 года. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных организаций и агентств.