Фото №1 - Ураганы и наводнения случаются все чаще

Представители благотворительной организации "Оксфордский комитет помощи голодающим" (Oxfam) утверждают, что число стихийных бедствий за последние 20 лет выросло в четыре раза – от 120 в год в начале 1980-х до 500 в настоящем времени, сообщает AFP. Количество штормов и наводнений увеличилось с 60 до 240, при этом число последних возросло в 6 раз.

В этом году произошло семь наводнений на юге Азии, в Африке и Мексике , от которых пострадало более 250 млн человек. По словам директора организации Барбары Стокинг (Barbara Stocking), ничего необычного нет. Год следует за чередой других, полных стихийных бедствий, более частых, более беспорядочных и менее предсказуемых, жертвами которых становилось еще большее количество людей.

За два десятилетия число людей, страдающих во всем мире от водной стихии, причиной разгула которой считается глобальное потепление , выросло почти на 70% - с ежегодного количества 174 млн в 1985- 1994 годах до 254 млн в 1995-2004 годах. При этом землетрясений и вулканических извержений происходит почти столько же, сколько и двадцать лет назад.

В воскресенье очередной тропический шторм «Митаг» (Mitag) обрушился на Филиппины . Из предполагаемой зоны бедствия было эвакуировано более 290 тыс. человек, однако жертв избежать не удалось избежать — на настоящий момент известно о восьми погибших и еще два человека считаются пропавшими без вести. Затоплено около 1000 Га рисовых полей и большая часть дорог.