Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik), организовавший массовые убийства мирного населения в Норвегии , признан достаточно вменяемым, чтобы подвергнуться суду и перенести тюремное заключение, сообщает BBC News. Новая психиатрическая экспертиза противоречит первому обследованию Брейвика, результаты которого были опубликованы в ноябре прошлого года. Тогда ему поставлен диагноз параноидальная шизофрения. Это означало, что суд не стал бы назначать меру пресечения за его преступления и вместо этого Брейвика был бы помещен в психиатрическую больницу.

Результаты первого психиатрического обследования подверглись серьезной критике. Многие сомневались, что так хорошо спланированные преступления могли быть совершены человеком, страдающим нарушением психического здоровья. Сам Брейвик также отказался признать результаты первого заключения, заявив, что оно «ошибается на 80%» и вообще оскорбительно.

Суд над 32-летним Андерсом Брейвиком начнется 16 апреля . Он должен продлиться около двух с половиной месяцев.

Напомним, что 22 июля 2011 года в Осло прогремел организованный Брейвиком взрыв в правительственном квартале. Там погибли 8 человек. Вскоре после этого Брейвик, одетый в полицейскую форму, начал стрельбу по людям на острове Утойя, где проходил молодежный политический лагерь. Он расстрелял 85 человек, 86-й умер в больнице на следующий день. Через 1,5 часа после начала стрельбы на остров прибыла полиция, после чего Андерс Брейвик немедленно сдался.

Это преступление Андерс Беринг Брейвик планировал на протяжении нескольких лет. Его целью было атака на все общество и его структуру, пояснил адвокат террориста. Сообщается, что он был связан с ультраправыми экстремистскими организациями. За несколько часов до атаки он выложил в Интернет многостраничный манифест, поясняющий его взгляды. Из текста специалисты делают вывод, что автор основательно подошел к делу, добросовестно и скрупулезно проработал большой объем материалов. На 1,5 тысячах страниц этого документа Брейвик выражает недовольство мультикультурализмом и мусульманской иммиграцией. Он называет себя последователем тамплиеров — средневекового рыцарского ордена, принимавшего участие в Крестовых походах.