В Астрахани продолжается противостояние сторонников кандидата в мэры города от партии «Справедливая Россия» Олега Шеина и администрации города, сообщает газета «Коммерсантъ». Становится интересным, что же мы увидим на видеозаписях с избирательных участков, о получении которых вчера вечером сообщил Сергей Миронов в своем twitter'е.

Сторонники Шеина организовали шествие по улицам города в сторону местного избиркома. Администрация, со своей стороны, организовала митинг с участием представителей избирательных комиссий, наблюдателей и членов молодежного движения «Наши». Оппозиционерам не удалось пробиться к избиркому, так как по ходу их движения встал заградительный кордон из полицейских. Также сообщается, что на улицах города появились первые палатки с протестующими, в числе которых депутат Госдумы Дмитрий Гудков. На месте событий также находится активист Алексей Навальный.

Полученные вчера «Справедливой Россией» официальные записи с видеокамер со всех избирательных участков в г. Астрахани необходимы для того, чтобы официально опротестовать итоги выборов в суде. Если на четверти участков будет признана невозможность «установить достоверность голосования», то это будет основанием для отмены результатов выборов. Многие высказывают предположением, что именно такая перспектива и вызвала столь длительную затяжку с выдачей записей.

Напомним, что голодовка в штабе регионального отделения партии «Справедливая Россия» началась 16 марта . 12 человек, несогласных с результатами выборов мэра Астрахани, отреагировали таким образом на отказ предоставить им официальные записи выборов со 120 участков, на которых, вероятно, были нарушения. «Официального ответа не было, Леонид Ивлев [член ЦИКа от «Единой России»] мне обещал, что ЦИК предоставит все запрошенные видео, — рассказал Олег Шеин в интервью газете«КоммерсантЪ», — но в пятницу он мне ответил, что посоветовался с Чуровым и есть мнение, что больше видео нам давать не надо». Всего на сегодняшний день голодают 22 человека.

Согласно данным exit-poll'ов кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин победил с результатом примерно 55-60%. С этим согласуются данные с участков, оборудованных КОИБами, т.е. сканерами бюллетеней, затрудняющими фальсификации при подсчете голосов на участке — на этих участках Олег Шеин выиграл с результатом в среднем чуть больше 50%.