Ученые из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California), США , выяснили, что дети, родившиеся у женщин с ожирением, чаще становятся жертвами аутизма или задержек в развитии, чем дети стройных матерей. Об этом сообщает агентство Reuters.

В исследовании приняли участие 1004 ребенка в возрасте от двух до пяти лет, родившиеся в Калифорнии. У 517 из них было диагностировано заболевание аутистического спектра, а 172 имели задержки в развитии.

Анализ сведений о матерях участников показал, что среди детей с аутизмом 48 человек родились у женщин с диабетом второго типа или с гестационным диабетом, 111 — у дам, страдающих ожирением, а 148 — у матерей с разными видами метаболических нарушений, таких как высокое кровяное давление.

Среди детей с задержками в развитии 20 малышей родились у женщин с диабетом второго типа или с гестационным диабетом, 41 — у дам, страдающих ожирением, а 60 — у матерей с разными видами метаболических нарушений.

В целом связь между материнским диабетом и аутизмом у ребенка была несущественной, но значительной между ожирением или другими метаболическими нарушениями у матери и аутизмом у ее отпрыска. При этом на задержках в развитии сказывались и ожирение, и диабет, и все прочие расстройства метаболизма.

«Вокруг света» рассказывал, что причины аутизма до сих пор не выяснены : одни ученые связывают его с влиянием внешней среды, в том числе с прививками, другие — с наследственностью и физиологическими расстройствами. За последнее десятилетие уровень аутизма в мире вырос в десять раз, и, предположительно, его рост не замедлится. По оценкам экспертов, от 35 до 67 млн человек в мире страдают от этого загадочного заболевания. Точная цифра неизвестна, поскольку проявления аутизма бывают весьма различны, и не всегда возможно поставить точный диагноз. В России, по приблизительным оценкам, находится около 250 тыс. аутичных детей.