Нынешняя весна в США выдалась настолько тёплой, что национальные температурные рекорды оказались не просто побиты, а, как пишет агентство AP, «хорошенько поджарены». Соответствующие данные опубликовала Национальная океаническая и атмосферная администрация (National Oceanic and Atmospheric Administration).

В марте средние температуры воздуха в 48 штатах США превышали нормальные для этого месяца на целых 8,6°C. И это не случайная аномалия, а тенденция: первые три месяца этого года были теплее обычного на 6°C.

Большинство экспертов уверены: происходящее является признаком негативных изменений, происходящих с климатом. «Это удовольствие с привкусом вины, — говорит американский климатолог Джерри Мил (Jerry Meehl). — Ты наслаждаешься такой прекрасной мартовской погодой, но в глубине души знаешь: это не хорошо».

Стоит отметить, что аномально тепло в конце зимы-начале весны было только в Северной Америке . Жители остальных континентов и стран Северного Полушария, напротив, мёрзли: практически везде было холоднее обычного.

Климатические аномалии в последние годы отмечаются по всему земному шару. Из последних тревожных сигналов отметим страшные засухи в Австралии и на Африканском роге, а также аномально долгую активность тихоокеанского холодного течения Ла Нинья (La Niña), которая оказывает на мировой климат сильнейшее влияние.

Возвращаясь к Северной Америке, заметим, что ей глобальное изменение климата принесло рекордные снегопады на Рождество и масштабные весенние паводки .

Климатологи опасаются, что всё это — только начало и климатические аномалии во всём мире будут становиться сильнее и чаще.