Социальная сеть Facebook объявила, что покупает Instagram, популярное приложение для смартфонов, позволяющее делиться фотографиями, за $ 1 млрд, сообщает BBC News. Изначально приложение, запущенное в октябре 2010 года, было предназначено исключительно для iPhone, однако на прошлой неделе появилась и его версия для Android.

Основатель сети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) рассказал, что планирует развивать Instagram отдельно от Facebook, продолжая позволять публиковать информацию в сетях-соперниках. Приложение, доступное пользователям совершенно бесплатно, позволяет перед публикацией фотографии применить к ним любой из 17 встроенных фильтров, меняя баланс цветов. Приложение оказалось крайне популярным: на данный момент, более 30 млн его пользователей ежедневно загружают более 5 млн новых фотографий.

Пол Кедроски (Paul Kedrosky), автор блога «Infectious Greed» («Заразная жадность»), рассказал BBC, что по его сведениям в Instagram всего 13 сотрудников, так что они получили от сделки по $77 млн на человека, а это, по мнению Кедроски, делает сделку самой дорогой в истории.

Напомним, что прошлым летом сеть Facebook вступила в законную связь с другой известной компанией. Марк Цукерберг официально представил новый сервис видеочата, предоставляемый в сотрудничестве со Skype. Пока что в видеочате могут общаться одновременно лишь два пользователя Facebook. Цукерберг туманно пообещал, что функцию мультичата и другие «премиум»-функции, возможно, будут добавлены позже. Отметим, что ранее элементы Skype в виде текстовых сообщений были доступны «фейсбучникам», а ленту друзей Facebook, напротив, можно было читать в Skype.