Россия и Белоруссия пришли к консенсусу по вопросам пассажирских авиаперевозок и заключили договоренность об осуществлении 5 рейсов в день между Москвой и Минском с каждой стороны. Об этом сообщает РБК. По словам Анатолия Калинина, заместителя премьер-министра Белоруссии, действие нового распорядка начнется с 27 апреля.

Представители Министерства транспорта РФ также подтвердили достижение этих договоренностей: следующий этап переговоров состоится в Москве в сентябре этого года. Кроме этого, правительство Белоруссии предложило Москве согласовать программу авиаперевозок сроком на пять лет. Пока что российские чиновники не дают комментариев по поводу этой инициативы.

Напомним, что воздушное сообщение между Минском и Москвой было прервано по инициативе российской стороны: было отозвано разрешение на полеты авиакомпании «Белавиа». Затем, в качестве ответного шага, Белоруссия отозвала разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний. Сообщалось, что соглашение о воздушном сообщении между Россией и Белоруссией не подчиняется нормам Таможенного союза. Через несколько дней представители правительств России и Белоруссии заявили, что согласовали распорядок авиасообщения между двумя странами на ближайшие 1,5 месяца, однако теперь отношения снова обострились.

В конце марта представителям правительств России и Белоруссии удалось согласовать распорядок авиасообщения между двумя странами на 1,5 месяца. Об этом. Такое решение было принято по итогам переговоров между Валерием Окуловым и Вадимом Мельником, директором Департамента по авиации Белоруссии. Действие принятой тогда программы полетов должно было закончиться 10 мая этого года. Однако после относительного затишья конфликт перерос в новую фазу. В начале апреля министерство транспорта России запретило авиакомпании «Белавиа» выполнять полеты во все российские регионы, кроме Москвы, с 13 апреля.