Иран блокировал доступ к официальному сайту летних Олимпийских игр 2012 года, которые пройдут в Лондоне. Об этом сообщает BBC News. По словам пользователей, при обращении к сайту london2012.com они переходят на ресурс peyvandha.ir, на котором размещены новости иранских информационных агентств. Министерство иностранных дел страны пока что отказывается от комментариев.

Нима Акбарпур (Nima Akbarpour), ведущий программы Click Farsi телеканала BBC, заявил, что подобные блокировки случаются нечасто, однако в каждом инциденте сложно установить виновных. «Этот процесс не связан с одной конкретной организацией. Такое случается ежедневно — порой блокируются проправительственные сайты и блоги. В целом, этим процессом заведует особый комитет, однако судьи также могут налагать запрет на доступ к определенным ресурсам», — заявил господин Акбарпур.

Аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei), Верховный руководитель Ирана, недавно выпустил указ, регламентирующий работу нового органа для координации решений, касающихся регулирования интернета. И уже сейчас граждане страны должны предъявлять паспорт и представляться при посещении интернет-кафе. Во многих официальных учреждениях установлены фильтры, которые ограничивают доступ к некоторым сайтам: часто возникают проблемы с работой сервисов Google или социальной сети Facebook. Отдушиной для любителей свободного интернета пока что остается Иранская национальная библиотека — там еще не установлены фильтры, однако, само собой, для доступа туда необходимо иметь читательский билет.

А недавно Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), президент страны, говорил о создании «чистой сети» с иранской поисковой системой и сервисом для общения. Видимо, примером для такой идеи послужил Китай.

Разумеется, опасности в сети Интернет не дремлют — «Вокруг света» рассказывал о том, что в конце прошлого года компания Symantec, специализирующаяся на защите информации, обнаружила новую версию вируса Stuxnet, который не раз атаковал систему управления атомной электростанции в Бушере, Иран, а также ряд правительственных организаций. По словам специалистов, вирус Duqu способен нанести ущерб, подобный тому, который в свое время нанес Stuxnet. Symantec объявила о новой угрозе после того, как вредоносная программа была обнаружена у одного из ее клиентов.