Родственники людей, погибших во время гибели «Титаника» (Titanic) и переживших эту катастрофу, а также поклонники печальной истории этого судна отправились в путешествие на теплоходе «Балморал» (Balmoral) по маршруту «Титаника», чтобы отметить столетие со дня катастрофы, сообщает BBC News.

На борту «Балморала», как и на «Титанике», находится 1309 пассажиров. Планируется, что по достижении места, где на дне Атлантического океана покоятся останки судна, затонувшего 15 апреля 1912 года, на «Балморале» будет проведена поминальная служба. В число людей, непосредственно с трагедией никак не связанных, вошли молодожены, для которых плавание станет частью медового месяца. Некоторые из родственников погибших везут с собой цветы в память о покойных и связанные с покойными вещи.

Пассажиры «Балморала» будут питаться едой из оригинального меню «Титаника» и слушать лекции историков и специалистов о «Титанике» и его пассажирах. Неизвестно, распространялись ли такие цены на всех, но известно, что часть пассажиров, родственники которых погибли на «Титанике», заплатили за поездку по $9 тыс.

Возвращаясь непосредственно к самому «Титанику», напомним, что после 15 апреля, когда, как уже было сказано, исполнится 100 лет со дня крушения судна, обломки подпадут под действие Конвенции от 2001 года по защите подводного культурного наследия и перейдут тем самым под охрану ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры). Конвенция защищает только судна, затонувшие более века назад; ее цель — предотвратить ненаучные и неэтичные исследования. По данным ЮНЕСКО, место затопления корабля посетили на сегодняшний день более 700 дайверов. Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова говорит, что крушение «Титаника» навсегда осталось в памяти человечества, поэтому важно защитить место его затопления.

«Титаник», построенный в Белфасте, затонул в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом во время своего первого рейса. Он был крупнейшим судном своего времени: водоизмещение 46300 т, длина 269 м, ширина 28,2 м, скорость 25 узлов. Во время катастрофы «Титаник» впервые в истории передал в эфир сигнал SOS, который стали активно использовать после его гибели. Останки парохода были обнаружены 1 сентября 1985 совместной французско-американской экспедицией.