Крупнейшая испанская авиакомпания Iberia сегодня, 9 апреля отменила рейсы в Москву, сообщает РБК. Клиентам, купившим билеты на сайте перевозчика, были разосланы SMS-уведомления и предложено перенести полёт на другую дату.

Это произошло в результате первого раунда забастовки профсоюза пилотов испанской авиакомпании, которые решили до 20 июля не работать каждые понедельник и пятницу. Всего таким образом будет отменено 156 рейсов, из которых 74 — внешние, в т.ч. трансатлантические в США , Мексику , Бразилию и Аргентину .

1 600 пилотов испанской авиакомпании таким образом протестуют против решения своих боссов открыть бюджетное подразделение Iberia Express — лоукостер начал свою работу 25 марта. Лётчики опасаются, что из-за него они могут потерять работу и требуют от руководства гарантий того, что это не произойдёт, уточняет агентство AP.

Напомним, что самолеты Iberia Express обслуживают, в частности, рейсы из Мадрида на популярные среди туристов острова Ибица (Ibiza), Фуэртевентура (Fuerteventura) и Лансароте (Lanzarote). Цены при этом начинаются от 25 в один конец.

«Вокруг света» писал, как лоукост быстро распространился по всему миру . Сегодня стоимость билетов европейских лоукостеров в разы ниже стоимости билета на самолеты обычных авиакомпаний. Увы, в России эта схема не прижилась: предлагавшие бюджетные полёты авиакомпании Sky Express и Avianova так и не вышли на самоокупаемость и были закрыты минувшей осенью.

Возвращаясь к авиакомпании Iberia, заметим, что в 2009 году она возглавила рейтинг самых рассеянных авиаперевозчиков, поскольку чаще других теряла багаж пассажиров.