Авиакомпания «Трансаэро» подписала твердый контракт на поставку четырех самолетов Boeing 787 Dreamliner, сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз компании. Стоимость контракта, подписанного во время демонстрационного полета прямо на борту Dreamliner, оценивается в $774 млн. Поставка самолетов в Россию намечена на 2014 год. В «Трансаэро» сообщают, что новые самолеты Boeing 787 будут выполнять полеты как на внутрироссийских, так и на международных рейсах.

Напомним, что Boeing 787 Dreamliner — это первая новая модель «Боинга», созданная с момента ввода в эксплуатацию в 1995 году Boeing-777. В его проектировании активно участвовали российские авиаконструкторы. Это единственный большой коммерческий самолет, в материалах которого больше углеродного волокна, чем алюминия. Он позиционируется как самый экологичный реактивный самолет, который когда-либо выпускался. По словам производителя, 787-я модель намного эффективнее использует топливо, чем его аналоги, и производит на 20% меньше выхлопов углекислого газа (CO2), приводящего к парниковому эффекту.

Разработка нового Боинга заняла гораздо больше времени , чем планировали его создатели. Первоначально коммерческие поставки нового самолета были намечены на 2008 год, однако в реальности в этом июле 2008 году прошла только выставка-презентация самолета . Первый испытательный полет нового самолета состоялся 15 декабря 2009 года. А коммерческие поставки 787 Dreamliner начались в сентябре 2011 года. Первым обладателем «самолета мечты» стала японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA).