Сегодня начинается Страстная неделя — шесть дней, предшествующих главному празднику христианства, Пасхе. В этом году Православная церковь отмечает Светлое Христово Воскресение 15 апреля.

В эти дни христиане вспоминают события последней недели жизни Иисуса Христа : тайную вечерю с учениками, арест, страдания, смерть на кресте и погребение. Самыми главными считаются последние три дня Страстной седмицы — четверг, пятница и суббота. В четверг Страстной седмицы вспоминают четыре важнейших евангельских события, свершившихся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство святого причащения (евхаристии); умовение Господом ног ученикам своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним; молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

Пятница посвящена воспоминанию об осуждении на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего поется канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». C заката солнца до полуночи Пасхи православным полагается не употреблять пищу.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Страстная седмица завершается в воскресенье — торжественным празднованием воскресения Иисуса Христа из мертвых.

А христиане, живущие по григорианскому календарю, праздновали Пасху в минувшее воскресенье, 8 апреля. В своем традиционном пасхальном обращении к верующим папа Римский Бенедикт XVI (Benedict XVI) призвал к миру на всей земле, особенно отметив места, где сейчас идет война, в том числе Сирию, Мали и Ближний Восток.

Напомним, что Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год празднуется в разное время. Западная традиция расчета даты празднования Пасхи отличается от восточной. Поэтому «католический» и «православный» праздники часто не совпадают. Пасху встречают в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия в период с 22 марта по 25 апреля. Только на Западе день весеннего равноденствия рассчитывают по григорианскому календарю, а на Востоке — по юлианскому. Кроме того, православная Пасха не может совпадать с иудейской , потому что из Евангелия очевидно следует, что Воскресение произошло уже после иудейской Пасхи, тогда как западные христиане такого условия не ставят.