Московские власти нашли новый способ решения проблемы заторов на дорогах: они рассматривают возможность переноса на более позднее время начала занятий в столичных вузах. Примечательно, что инициаторами этой меры в институтах и университетах выступили сами студенты, сообщает РБК.

Сейчас занятия в московских вузах начинаются в разное время: в одних университетах пары начинаются в 09:00, в других — в 10:00. Чтобы вовремя добраться до столицы тем студентам, кто живет в Подмосковье, им надо вставать в 05:00, поэтому зачастую первые пары учащиеся просто прогуливают.

И хотя учащиеся встретили инициативу мэрии с воодушевлением, эксперты их оптимизма не разделяют. По словам специалистов, теперь студентам станет сложно заниматься подработкой после занятий, так как пары будут заканчиваться поздно вечером. Занятия «вечерников» тоже придется отодвинуть.

Кстати, ранее противоположная мера была реализована в отношении столичных чиновников, которых обязали являться на работу к 08:00, то есть когда городские дороги еще более-менее свободны.

В рейтинге городов мира с самым проблемным дорожным транспортом первенствует бразильский Сан-Паулу , где в 2008 году был замечен дорожный затор длиной в 265 км. С тех пор, говорят эксперты, ситуация ничуть не изменилась.

«Вокруг света» неоднократно писал о транспортных проблемах Первопрестольной и о возможных путях их решения. Власти Москвы обещают открыть к 2015 году 43 новые станции метро — это должно несколько разгрузить автомагистрали. Той же цели служит грядущая реконструкция МКАД , прописанная в принятой 28 марта Программе развития транспортного комплекса Москвы до 2020 года.