Используя графен, ученые смогут лучше изучить свойства жидкостей под микроскопом. Графен формирует четкое «окно», позволяющее рассматривать жидкости с более высоким разрешением, чем это было возможно ранее с помощью электронных микроскопов. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Жидкости невозможно рассмотреть с тем же высоким разрешением, что и твердые материи, потому что необходимо, чтобы жидкость была во что-то заключена. Традиционно для этих целей использовались капсулы из нитрида кремния или оксида кремния, но эти капсулы оказывались слишком плотными, чтобы было возможно рассмотреть сквозь них жидкость в большом разрешении.

Теперь ученые из калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), США , показали, как карманы, созданные в листе графена, могут быть использованы для изучения жидкостей под просвечивающим электронным микроскопом (ПЭМ). Исследователи использовали метод для изучения формирования нанокристаллов платины в растворе. В процессе наблюдения ученые обнаружили новые и неожиданные стадии роста кристаллов.

Графен представляет собой слой атомов углерода, объединенных между собой в двумерную гексагональную (шестигранную) решетку. Слой настолько тонок, что практически прозрачен. Сам материал обладает многими необычными электронными, механическими и химическими свойствами на молекулярном уровне. За открытие графена в 2010 году Андрей Гейм (Andre Geim) и Константин Новоселов из Манчестерского университета (Manchester University) были удостоены Нобелевской премии по физике .

Новая техника, предложенная учеными из университета Беркли, позволит ученым изучить физические, химические и биологические явления, которые происходят в жидкостях в наномасштабах.