Береговая охрана США затопила корабль без команды на борту, который прибило к берегам Аляски волной цунами, поднявшейся после землетрясения в Японии в апреле 2011 года, сообщает BBC News. Для того, чтобы корабль затонул, по нему был открыт огонь из пушек.

Корабль «Реуун Мару» (Ryou-Un Maru) впервые заметили у берегов Канадской Колумбии 23 марта. Корабль передвигался со скоростью около 1 км/ч. По водному коридору, который разделяет прибрежные воды Канады и США. Канадское рыболовецкое судно «Бернис-Си» (Bernice C) сделало попытку взять корабль-призрак на буксир, чтобы получить компенсацию за его спасение, но это не удалось.

Решение затопить корабль было принято потому, что он, лишенный опознавательных огней, представлял опасность для других судов. Кроме того, неизвестно, есть ли на борту корабля топливо, и если бы он сам разбился о скалы, это могло бы привести к экологической катастрофе.

Напомним, что землетрясение в Японии произошло 11 марта 2011 года. Землетрясение магнитудой 9.0 вызвало волну цунами, которая разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. Тогда была повреждена система охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей. Погибшими или пропавшими без вести считаются 19 тыс. человек.