Министерство транспорта России запретило белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» выполнять полеты во все российские регионы, кроме Москвы, с 13 апреля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя генерального директора белорусского авиаперевозчика.

Игорь Чергинец сообщил журналистам, что авиакомпания получила соответствующее уведомление российского Минтранса, при этом, не уточнив причины такого решения российской стороны. «Белавиа» приостановила продажу билетов на запрещенные рейсы и начала возврат денег за уже проданные билеты. Самолеты национальной белорусской авиакомпании также выполняли рейсы в Санкт-Петербург, Калининград, Сочи и Екатеринбург, а в планах компании значилось открытие авиасообщения с Новосибирском. Минтранс РФ также отказался от комментариев по поводу принятого решения.

Кроме этого, Минтранс сообщил, что с 13 апреля белорусская сторона сокращает рейсы для российских авиаперевозчиков по маршруту Москва — Минск с пяти до четырех рейсов в день.

В связи с разрастанием конфликта между Игорем Левитиным, министром транспорта РФ, и Анатолием Калининым, заместителем премьер-министра Республики Беларусь состоялся телефонный разговор, в ходе которого была достигнута договоренность о прибытии в Белоруссию российской делегации во главе с Валерием Окуловым, заместителем министра транспорта РФ, и Александром Нерадько, руководителем Росавиации.

Напомним, что в конце марта представителям правительств России и Белоруссии удалось согласовать распорядок авиасообщения между двумя странами на 1,5 месяца. Об этом. Такое решение было принято по итогам переговоров между Валерием Окуловым и Вадимом Мельником, директором Департамента по авиации Белоруссии. Действие принятой тогда программы полетов должно было закончиться 10 мая этого года. Как мы видим, период затишья в авиационном конфликте завершился гораздо быстрее, чем предполагали переговорщики.