Компания «Яндекс» запустила сегодня новый сервис для хранения файлов, организованный по принципу «облачных» сервисов компаний Apple и Google, сообщает РБК.

Услуга под названием «Яндекс.Диск» позволяет хранить на удаленном сервере файлы любых форматов, в том числе аудиозаписи, фильмы и документы. Каждому пользователю сервиса предоставляется 10 гигабайт для хранения информации. Доступ к сервису возможен через специальный клиент для операционных систем Windows и Mac OS X, а также через интернет-браузер или (для планшетов и смартфонов) через приложение «Яндекс.Почта».

Пока «Яндекс.Диск» работает в режиме закрытой бета-версии с доступом по приглашению, для получения которого нужно указать адрес своей электронной почты на сайте disk.yandex.ru. Приглашения получат лишь первые «несколько десятков тысяч пользователей», оставивших заявки, но в будущем сервис станет открытым для всех.

Отметим, что облачный сервис от Google состоит из нескольких проектов. Google Music позволяет закачивать на удаленный сервер только музыкальные файлы , которые потом можно прослушивать при условии доступа к быстрому Интернету. Также в рамках этого сервиса работает музыкальный магазин на базе Android Market. А сервисы Google Docs и Google Picasa позволяют удаленно хранить текстовые документы и фотографии.

Летом 2011 года «облачный» сервис запустила и компания Apple. Он позволяет хранить фотографии, документы, приложения и другой полезный контент.