Австрийские и японские ученые представили фотоэлементы толщиной меньше нити паутины. Кроме того, фотоэлементы являются достаточно гибкими и могут быть обернуты вокруг одного человеческого волоса. Статья о новых солнечных батареях опубликована в журнале Nature Communication.

Толщина такой солнечной батареи составляет всего 1,9 микрометра, что составляет десятую часть от самого тонкого существующего сейчас фотоэлемента. По словам исследователей, общая толщина устройства равна средней нити паутины. «Ультратонкий означает, что мы не чувствуем его вес, но при этом устройство упруго», — сказал один из исследователей, Тсуёши Секитани (Tsuyoshi Sekitani) из университета Токио (University of Tokyo), Япония. «Можно прикрепить солнечную батарею к одежде и аккумулировать солнечную энергию. Пожилым людям, вынужденным носить датчики для контроля своего здоровья, больше не потребуется носить с собой аккумуляторы», — сказал г-н Секитани.

Исследование проводилось совместно с учеными из университета Иоганна Кеплера (Johannes Kepler University) в Австрии и учеными из университета Токио. В дальнейшем ученые рассчитывают создать элементы с большей площадью. По словам исследователей, электроэнергия от солнечных элементов увеличивается с их площадью. Поскольку это устройство является мягким, оно менее подвержено повреждениям на изгибах, даже если увеличивается его площадь. Кроме того, команда ученых планирует увеличить скорость, с которой солнечный свет преобразуется в электричество, и наладить практическое применение в ближайшие 5 лет.

Напомним, что ранее ученые разработали гибкие солнечные батареи , которые были настолько прозрачны, что годились для тонировки стекол в автомобилях и фасадов зданий. По задумке ученых, с помощью таких фотоэлементов здания могли покрывать свои потребности в электричестве.