Правозащитная организация Amnesty International признала участниц феминистской панк-группы Pussy Riot узниками совести. Об этом сообщает РБК. Эту информацию также подтвердил адвокат девушек Николай Полозов. «Amnesty International признала Толоконникову, Алехину и Самуцевич, проходящими обвиняемыми по делу Pussy Riot, узниками совести!», — говорится в сообщении в его микроблоге Twitter.

21 февраля 2012 года группа Pussy Riot провела акцию под названием «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Участницы коллектива вылезли на амвон и в течение пары минут изображали там танцы и поклоны, пока их не вывели из храма охранники. Позже на снятое в храме видео была наложена звуковая дорожка с песней «Богородица, Путина прогони» с резкой критикой, направленной, в том числе, и в адрес патриарха Кирилла. 26 февраля было объявлено, что по факту этой акции было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В начале марта Владимир Путин, премьер-министр РФ, извинился перед верующими за «панк-молебен» Pussy Riot. «Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится», — заявил 7 марта председатель правительства.

Сейчас по делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, которым инкриминируют хулиганство. Девушки, две из которых являются матерями, заключены под стражу. Об этом факте российская судебная система предпочла не вспоминать. Девушки были арестованы до середины апреля, затем на суде будет решена их дальнейшая судьба.

12 марта патриарху Кириллу было передано открытое письмо, которое было подписано в интернете тысячами православных и представителей других конфессий. В письме говорилось, что хотя многих акция и возмутила, уголовного преследования девушки не заслуживают, и выражалась надежда, что патриарх проявит к девушкам христианское отношение и будет ходатайствовать за них в суде. Видимо, в ответ на это 18 марта во многих православных храмах Москвы священники получили указание призвать верующих подписать письмо к прокурору, выражающее возмущение акцией группы Pussy Riot. В письме утверждается, что российских православных возмущает тот факт, что видеоролик со скандальной акцией по-прежнему можно посмотреть в интернете, а текст песни и фотографии с «выступления» распространяются в СМИ. По мнению заявителей, это явно указывает на экстремистские действия в их адрес.

В пресс-службе патриарха высказали похожее мнение по этому вопросу. «Мы продолжаем настаивать на том, чтобы это событие, в том числе действия журналистов, осветивших акцию однобоко, с учетом только мнения оскорбителей, но не оскорбленных, было расценено в рамках правового поля. Без участия прессы эта акция не могла бы стать событием, не побоюсь этого слова, общенационального значения», — заявил представитель РПЦ, почему-то запамятовавший о некоторых общедоступных СМИ, занявших позицию «оскорбленных» и о том, что много писать об акции начали лишь после ареста девушек. Особенно активные защитники тех же самых оскорбленных и вовсе не гнушаются рукоприкладства в отношении несогласных с ними представительниц слабого пола.