Вечером в понедельник горели два верхних этажа (66-й и 67-й) строящейся башни «Восток» комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». Как сообщают «Ведомости», пожар продолжался с 20:00 до полуночи и охватил площадь примерно в 300 кв. метров. К счастью, обошлось без жертв.

В тушении пожара принимали участие пожарные 25 отделений — всего 102 человека. Огнетушителей и рукавно-насосной системы оказалось недостаточно, и пришлось вызвать четыре специальных вертолёта — 3 Ка-32 и 1 Ми-6. Пожарным впервые пришлось работать на высоте 260 м, кроме того, здание ещё не было оснащено противопожарной системой — всё это осложняло борьбу с огнём.

Горели стройматериалы, утеплитель, опалубка и наружная реклама. По предварительным данным, причиной пожара послужил ветрозащитный баннер, натянутый по периметру второго этажа: его сорвало ветром и бросило на прожектор, из-за чего и вспыхнул огонь.

Михаил Дворкович, представитель компании «Поток бесконечность» (бывшая Mirax), в интервью агентству «Интерфакс» оценил нанесённый ущерб в несколько миллионов рублей – именно столько стоят сгоревшие материалы и конструкции.

Кстати, минувшей ночью в Москве произошёл ещё один пожар — не столь «громкий», но закончившийся гораздо более трагично. На Варшавском шоссе горел Качаловский рынок — а точнее, находившееся на его территории общежитие для рабочих. Погибло 15 человек. Как оказалось, общежитие не соответствовало ни противопожарным, ни санитарным, ни вообще каким-либо установленным нормам. Возбуждено уголовное дело.

Возвращаясь к «Москва-Сити», отметим, что это не первый неприятный инцидент, произошедший при затянувшемся возведении столичного делового квартала. Так, в 2007 году выяснилось, что строители сбрасывают в Москву-реку неочищенные стоки с содержанием вредных отходов. Это произошло потому, что строительная организация незаконно расширила территорию объекта, значительно отступив от проекта.