Олимпийские игры 2012 года повысят и без того «экстремальный» риск пандемического распространения гриппа в Великобритании , сообщает BBC News.

Аналитики компании Maplecroft поставили Соединенное Королевство на второе место после Сингапура по скорости возможного распространения гриппа. По мнению экспертов, «большой приток гостей» на Олимпиаду в Лондоне увеличит риск пандемии гриппа, который уже сейчас считается значительным. Для справки: ожидается, что в Британию на время Олимпийских игр съедутся 5,3 млн иностранных туристов.

Впрочем, Агентство защиты здоровья (Health Protection Agency, HPA) не согласно с выводами аналитиков Maplecroft и считает, что риск пандемии гриппа низок. По словам специалистов HPA, по всей Англии регулярно проводятся спортивные мероприятия и музыкальные фестивали, хотя в Гластонбери была пандемия свиного гриппа. Опыт Олимпиады в Ванкувере, Канада, также свидетельствует, что игры не вызвали никаких заметных проблем. Доктор МакКлоски (Dr McCloskey) поясняет, что в Гластонбери сотни тысяч людей находились в плотном контакте на протяжении нескольких дней в самый разгар распространения H1N1. Между тем как посетители Олимпиады будут собираться всего на несколько часов, что значительно снижает риск.

В рейтинге Maplecrof за Сингапуром и Великобританией следуют Южная Корея , Нидерланды и Германия .

Напомним, что летние Олимпийские игры в Лондоне состоятся с 27 июля по 12 августа 2012 года . Лондон принимает Олимпийские игры уже в третий раз после 1908 и 1948 гг. Сейчас в британской столице полным ходом идет подготовка к этому событию.

15 марта 2011 года началась продажа билетов на олимпийские мероприятия. Этому событию был посвящен запуск специальных часов на Трафальгарской площади (Trafalgar Square), которые ведут обратный отсчет. Общее число билетов на Олимпиаду равняется 8,8 млн, однако 1,2 млн из них зарезервировано для правительственных организаций, спонсоров, спортсменов и руководства города Лондона.