Российский разработчик i-Free после многочисленных жалоб был вынужден удалить свое приложение «Girls Around Me» (Девушки вокруг меня), комбинирующее данные из социальных сетей Foursquare и Facebook, чтобы предоставить данные о находящихся рядом девушках, сообщает BBC News. Из Foursquare можно было узнать местонахождение девушек, а Facebook позволяет узнать об этих девушках больше.

Официальный представитель компании i-Free заявил, что реакция на приложение была «большим недоразумением». В тексте, присланном компанией в Wall Street Journal, компания говорит, что считает неэтичной попытку сделать из них козла отпущения, чтобы поговорить о проблемах охраны личной жизни. «Мы видим эту волну негатива как большое непонимание целей приложения, намерения, возможности и ограничения. «Girls Around Me» не предоставляет данных, которые пользователь не мог бы получить, используя свой аккаунт в социальных сетях и не открывает информации, которой пользователь не хотел бы поделиться с другими», сказано в этом тексте. Правда, вопрос о том, насколько этично само приложение, компания предпочитает не обсуждать, полагая, что доступность данных в целом все оправдывает.

Напомним, что два года назад нидерландские разработчики сделали сайт под названием «PleaseRobMe», чтобы привлечь внимание пользователей социальных сетей разного рода к тому, как опасно публиковать излишнее количество информации о себе, а особенно о своем местонахождении в интернете. Сайт использует информацию, предоставляемую пользователями той же сети Foursquare, когда эта информация автоматически появляется на их странице в социальной сети Twitter.

Люди заходят в сеть и из своего дома, из дома подруги или друга, из баров, сообщая о своем местонахождении. Однако тем самым они не только выдают свой адрес и адрес своих друзей, но и сообщают, когда их дом опустевает. Друзьям понадобилось всего четыре часа на разработку сайта. Они выразили надежду, что злоумышленникам не придет в голову воспользоваться их сайтом для проведения квартирных краж, так что сайт послужит лишь для предотвращения таковых.