Группа ученых под руководством Берта Фогельштейна (Bert Vogelstein), генетика из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США , установила, что расшифровка генома человека вовсе не означает, что он предупрежден обо всех болезнях, ожидающих его в будущем. Об этом сообщает Associated Press. Ученые утверждают, что генетические тесты далеко не всегда могут точно показать, является ли человек носителем гена, отвечающего, например, за распространение рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

С распространением генетических тестов специалисты начали задумываться о том, могут ли они предсказать все заболевания, которые ожидают человека через несколько десятилетий. Команда Фогельштейна разработала модель, в которую они включили тысячи близнецов, у которых, несмотря на одинаковый набор генов, развивались разные заболевания. Они изучили 24 болезни, среди которых были разные типы рака, заболевания сердца, диабет, а также болезнь Альцгеймера.

В лучшем случае большинство людей могут получить информацию о том, что существует повышенный риск развития у них одного из заболеваний. Однако это вовсе не означает, что человек будет защищен от остальных болезней. Такой результат теста говорит о том, что риск развития остальных заболеваний не выше, чем у других людей. Так, например, доктор Фогельштейн пояснил, что рак развивается из-за мутации, которая может начаться в любой момент времени, а многие болезни зависят от образа жизни и окружающей среды. Однако это не отменяет пользы, которую приносят генетические тесты.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно Верховный суд США отменил решение нижестоящей инстанции о возможности патентования геномов человека. Таким образом, патенты, принадлежащие компании Myriad Genetics, были отменены. Эта тема представляет огромный интерес для исследователей рака, а также для производителей лекарств.

В прошлом году комиссия по генетике человека (Human Genetics Commission) в своем отчете утверждала , что тесты ДНК должны более широко применяться в период до беременности, для того, чтобы предупредить возможные наследственные отклонения. Комиссия считает, что это не нарушит никаких «социальных, этических или законных принципов». А недавно ученые выяснили , что в организме каждого человека содержится около 100 «сломанных» генов. Некоторые из этих генов приводят к заболеваниям, другие вполне безобидны, а от третьих, кажется, даже есть какая-то польза.