Пал Шмитт (Pal Schmitt), президент Венгрии , подал в отставку после того, как в стране разгорелся скандал о подлинности его докторской диссертации (отметим, что эта научная работа не является аналогом диссертации на соискание степени доктора наук в российской академической иерархии). Об этом сообщает Associated Press. На прошлой неделе комитет университета Земмельвайса (Semmelweis University) лишил президента ученой степени из-за того, что его работа, посвященная Олимпийским играм, была признана плагиатом.

69-летний Шмитт объявил о своей отставке перед парламентом. Когда он вместе с премьер-министром Виктором Орбаном (Viktor Orban) выходили из зала заседаний, парламентарии провожали их стоячей овацией. Шмитт объяснил, что конфликт вокруг его диссертации разделяет страну. «Когда мои личные дела разделяют, а не объединяют мою нацию, я чувствую себя обязанным сложить полномочия», — объявил Пал Шмитт парламентариям.

Шмитт объявил об отставке всего через день после того, как уверял граждан страны в том, что не покинет свой пост. Не исключено, что к отставке президента подтолкнула, в том числе, и критика со стороны оппозиции. Пал Шмитт является одним из ближайших союзников Виктора Орбана и получает свою порцию обвинений в авторитарных методах управления страной. Теперь обязанности президента будет исполнять Ласло Ковер (Laszlo Kover), спикер парламента, а в течение 30 дней депутаты должны избрать нового главу государства.

Скандалом заинтересовался даже Международный олимпийский комитет (International Olympic Committee, МОК). Пал Шмитт — двукратный олимпийский чемпион в фехтовании на шпагах и член МОК с 1983 года. Возможно, теперь уже экс-президента ожидают санкции и со стороны спортивных чиновников.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в марте 72-летний Йоахим Гаук (Joachim Gauck) был избран новым президентом Германии . За бывшего лютеранского пастора и правозащитника проголосовал 991 делегат специального собрания депутатов. Он сменил на этом посту Кристиана Вульфа (Christian Wulff), ушедшего в отставку в связи с коррупционным скандалом.