В Пакистане школьник сжег себя, потому что его семья не могла купить ему новую школьную форму. Тринадцатилетний Карман Хан (Karman Khan) был очень перспективным учеником, но его семья не имела возможности отправить его в школу, сообщает Associated Press.

Трагическая история является лишним напоминанием о нищете многих граждан Пакистана. Она указывает на проблемы, с которыми сталкиваются те, кто справедливо видит в получении образования выход из замкнутого круга крайней нищеты.

По словам брата погибшего школьника, местная частная школа позволила ему ходить на занятия. Отец детей занимал деньги у родственников, чтобы оплатить рабочую визу в Саудовской Аравии четыре месяца назад, однако до сих пор не нашел там работу. Мать работает горничной. Сам школьник собирал металлолом на улицах города, чтобы помочь своей семье.

Брат погибшего мальчика также сообщил, что Карман никогда ничего не просил, но в прошлом месяце сказал, что ему нужна новая школьная форма, потому что его старая была слишком изношена. Мать посочувствовала ему, но сказала, что денег на форму нет. А 24 марта потеряла терпение и ударила его. После этого мальчик заявил, что если ему не могут купить форму, то он убьет себя. Он выбежал из дома, облил себя бензином и поджег. В результате чего, у ребенка были обожжены 65% тела. Ребенок был доставлен в больницу, но его семье были непосильны $5500, необходимых для его лечения. В субботу от полученных ожогов мальчик скончался.

Средняя плата за обучение в Пакистане составляет около $2. Но для многих бедных семей, у которых, как правило, много детей, это является слишком большими расходами. Согласно докладу, выпущенному в прошлом году правительством страны, около 30% пакистанцев проучились в школе менее 2 лет. Но даже те дети, которые посещают школу, очень часто не могут прочитать и предложения .