Круизное судно Azamara Quest и более тысячи человек на борту прибыло в воскресенье в порт на острове Борнео, Малайзия , сообщает агентство Reuters. В пятницу, 30 марта, на лайнере возник пожар, в результате которого были выведены из строя двигатели.

Почти сутки Azamara Quest дрейфовала у южного побережья Филиппин , в регионе, где часто встречаются пираты, и похищает людей вооруженное исламское формирование Abu Sayyaf. Abu Sayyaf выступает за создание независимого исламского государства на юге преимущественно католических Филиппин. Они не раз похищали западных туристов, в том числе и с находящихся поблизости курортов Малайзии.

Royal Caribbean Cruises Ltd, компания-оператор судна, сообщила, что круиз будет прерван, а клиенты, большая часть которых происходят из Америки, Австралии и Западной Европы, получат соответствующую компенсацию.

Напомним, что самой страшной трагедией этого года стало крушение круизного лайнера Costa Concordia у берегов Италии в ночь на 14 января 2012 года. Лайнер длиной 290 м налетел на риф. На борту лайнера в момент крушения находилось 3200 пассажиров и более 1 тыс. членов экипажа. По словам капитана, судно напоролось на скалы, которые не были указаны на навигационной карте. 32 человека погибли. Пять тел погибших были обнаружены на месте крушение только в конце марта, еще два тела не найдены до сих пор.

«Вокруг света» рассказывал, что 27 февраля 2012 года на борту пассажирского лайнера Costa Allegra, принадлежащего Costa Cruises, той же компании, которая владела судном Costa Concordia, начался пожар в левом машинном отделении. Из-за пожара машинное отделение осталось без электроэнергии. Пожар начался, когда корабль находился приблизительно в 200 милях в юго-западу от Сейшельских островов. К счастью, пламя удалось потушить, и никто из пассажиров и команды лайнера не пострадал.