В минувшую субботу неподалеку от Лондона , Великобритания , открылся парк развлечений «Создание Гарри Поттера» (The Making of Harry Potter), сообщает AFP. Парк, созданный на базе кинопавильонов студии Warner Bros, которая экранизировала книги о Гарри Поттере, занимает 14 тыс. кв.м. Посетители аттракциона смогут побывать в школе чародейства и волшебства Хогвартс и в Косом переулке, а также узнать, как мир волшебников попал на большой экран. В компании Warner Bros рассчитывают, что новый парк будут посещать 5 тыс. человек ежедневно. Один билет на семью стоит £83 ($132, 99). Билеты на посещение парка уже распроданы до июня этого года.

В время экскурсии по парку посетители смогут побывать в магазинах Косого переулка и увидеть волшебные палочки, которые были изготовлены для актеров Поттерианы. Затем они попадут в Большой зал Хогвартса, общие комнаты и спальни факультетов, а также в классы, где герои фильмов учились смешивать зелья. Кроме того, посетители смогут испытать на себе некоторые из спецэффектов, использовавшихся при создании фильмов, в том числе полетать на метле и построить над своими друзьями гигантскую хижину Хагрида.

Есть в парке и магазин сувениров, среди которых особо отмечают копию мантии профессора Дамблдора, стоимостью £500 ($800).

Напомним, что книги о Гарри Поттере , написанные англичанкой Джоан Роулинг (Joan Rowling), стали самым масштабным событием в мировой детской литературе в последние десятилетия. Их читали дети и взрослые по всему миру, а выход каждой следующей из семи книг становился мировым событием. Благодаря этим книгам начинают читать дети, которые никогда не интересовались чтением, а взрослые с удовольствием возвращаются в мир детства.

Главный герой серии, сирота Гарри Поттер, на лбу которого находится необычный шрам в форме молнии, в десятый день рождения узнает, что он волшебник. Его отправляют учиться в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Там он находит верных друзей, а также узнает правду о смерти своих родителей. Он вступает в борьбу со злым волшебником Волан-де-Мортом и, пройдя через серию непростых испытаний, одерживает над ним победу.