Согласно отчету о гибели 63 беженцев из Ливии в меленькой лодке в мае прошлого года, два корабля НАТО не реагировали на сигналы бедствия, и ни одна страна не начала поисково-спасательную операцию. Об этом сообщает BBC News.

За время 15-дневного дрейфа по Средиземному морю выжили всего 9 человек. В НАТО заявили, что у них нет каких-либо данных, что их корабль или самолет входили в контакт с судном с беженцами на борту. В докладе Совета Европы говорится, что в 2011 году около 1500 человек погибли, пытаясь попасть в Европу. Многие из них пытались бежать из Ливии .

Совет Европы начал расследование после того, как газета Guardian опубликовала интервью с выжившими беженцами. По словам последних, на борту судна было недостаточно горючего, потому что старались взять на борт как можно больше людей. В результате девятимесячного расследования выяснилось, что у береговой охраны и НАТО была возможность спасти людей, которые надеялись добраться до итальянского острова Лампедуза. После того, как одному из беженцев удалось связаться по спутниковому телефону со священником на Сицилии, информация о дрейфующей лодке была передана береговой охране и всем судам, находящимся в том же районе Средиземного моря. Однако на помощь беженцам не пришел ни один корабль.

В докладе также отмечается, что в соответствии с морским правом суда обязаны пытаться спасти людей, терпящих бедствие. Резолюция призывает европейские страны восполнить «вакуум ответственности», когда такие государства, как Ливия не могут или не хотят выполнять поисково-спасательные работы. Одной из причин, почему суда отказываются спасать беженцев, называются штрафы за доставку спасенных людей в порт.