Представители правительств России и Белоруссии согласовали распорядок авиасообщения между двумя странами на ближайшие 1,5 месяца. Об этом сообщает РБК. Такое решение было принято по итогам переговоров между Валерием Окуловым, заместителем министра транспорта РФ, и Вадимом Мельником, директором Департамента по авиации Белоруссии. Действие принятой программы полетов истекает 10 мая этого года.

С российской стороны поступило предложение об исключении из договоренностей пункта, ограничивающего количество назначенных авиапредприятий, а также о снятии ограничений по частотам выполнения полетов на авиалиниях и по провозным емкостям. Кроме того, представители РФ предложили снять ограничения по выбору пунктов на территории РФ для эксплуатации белорусскими назначенными авиакомпаниями.

Ранее сообщалось о том, что воздушное сообщение между Минском и Москвой было прервано: разрешение на полеты авиакомпании «Белавиа» было отозвано, а затем, в качестве ответного шага, Белоруссия отозвала разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний. Позже Валерий Окулов заявлял, что соглашение о воздушном сообщении между Россией и Белоруссией не подчиняется нормам Таможенного союза. «То соглашение о воздушном пространстве, которое у нас сегодня есть, не отвечает соглашению об общеэкономическом пространстве и нашему Таможенному союзу», — сказал он.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать 1 июля 2010 года. Новый союз принес с собой и новый единый таможенный кодекс. Новый кодекс увеличивает норму беспошлинного ввоза товаров для физических лиц с 35 до 50 кг, зато стоимостное ограничение, напротив, уменьшается с 65 тыс. руб . до 1,5 тыс., что составляет около 57 тыс. руб. по текущему курсу. Очевидным образом, подобные изменения будут выгодны для челночников, ввозящих в Россию большое количество дешевой одежды, однако не слишком приятны любителям дорогих товаров.