В Японии впервые с июля 2010 года была применена смертная казнь. Согласно официальным отчетам, были казнены три человека, приговоры были приведены в исполнение в трех разных тюрьмах, но все казненные были осуждены за совершение нескольких убийств, сообщает BBC News.

Япония является одной из немногих промышленно развитых стран, где до сих пор сохраняется смертная казнь. Как правило, высшую меру суд назначает за совершение нескольких убийств. Хотя большинство жителей страны поддерживают смертную казнь, правозащитники говорят, что исполнение казни в Японии весьма сурово.

«Сегодня были проведены три казни. Я выполнил свой долг как министр юстиции, согласно закону», — сообщил Тошио Огава (Toshio Ogawa). В настоящее время в Японии около 100 человек приговорены к смертной казни, в том числе и Секо Асахара (Shoko Asahara), который в 1995 году пустил газ зарин в токийском метро. В 2011 году казни не проводились.

По официальным данным около 80% жителей поддерживают смертную казнь. Но правозащитные организации, такие как Amnesty International, призывают властей страны наложить мораторий на смертную казнь. По заявлениям правозащитников, к осужденным редко допускают посетителей, они мало двигаются и почти все время проводят в своих камерах. Кроме того, осужденным не сообщают, когда казнь будет приведена в исполнение, и они, порой на протяжение десятилетий, каждый день проживают как последний.