Члены экспедиции, профинансированной Джеффом Безосом (Jeff Bezos), основателем интернет-магазина Amazon, отыскали в атлантическом океане ракетные двигатели (в общей сложности 5 штук), отправившие в космос в 1969 году исторический «Аполлон-11» (Apollo 11), сообщает Space. Теперь, когда местонахождение двигателей уже известно, члены экспедиции строят планы по их извлечению со дна морского для помещения в музее.

Джефф Безос сделал торжественное объявление о находке на своем сайте Bezos Expeditions: «Я счастлив сообщить, что с помощью новейшего глубоководного гидролокатора команда нашла двигатели «Аполлон-11», лежащие на глубине 4267 м, и мы планируем поднять один или несколько из них с океанского дна. Мы еще не знаем, в каком состоянии находятся двигатели — они упали в океан на большой скорости и затем находились в соленой воде более 40 лет. С другой стороны, они сделаны из прочного материала, так что посмотрим».

Он также рассказал, что во время миссии «Аполлон-11» ему было всего пять лет. Тогда он не отрываясь следил за путешествием на Луну, но лишь около года назад он задумался о том, нельзя ли найти двигатели, начавшие путешествие человека на Луну. Он также добавил, что несмотря на срок давности, двигатели принадлежат NASA. Джефф Безос рассчитывает, что если им удастся поднять один из двигателей, то агентство выставит его на всеобщее обозрение.

Напомним, что на борту пилотируемых аппаратов «Аполлон», запущенных с 1967 по 1972 год, побывало 29 астронавтов, а 20 июля 1969 года трое из них — экипаж «Аполлона-11» во главе с Нилом Армстронгом (Neil Armstrong) — впервые ступили на поверхность Луны. А за полгода до того с Земли стартовал пилотируемый корабль «Аполлон-8». Его экипаж — американские астронавты Джеймс Ловелл (James Lovell), Уильям Андерс (William Anders) и Фрэнк Борман (Frank Borman) стали первыми людьми, воочию увидевшими темную сторону Луны. 40-летний юбилей этого события отмечали в декабре 2008 года не только на Земле, но и на МКС.