Организация Human Rights Watch в своем отчете заявила, что в Афганистане сотни женщин находятся в заключении по обвинению в преступлениях, связанных с вопросами морали. Об этом сообщает BBC News. Так, в отчете говорится, что женщин наказывают за бегство от насилия в семье. Кроме того, в тюрьмах находятся жертвы изнасилований — секс вне замужества, даже по принуждению, считается осквернением брака.

В отчете говорится, что правительство Хамида Карзая (Hamid Karzai), президента страны, не смогло выполнить свои обязанности по выполнению международных норм, касающихся прав человек. «Шокирует то, что через 10 лет после свержения режима талибов женщин и девочек все еще заключают под стражу по таким поводам, как бегство от домашнего насилия или брак по принуждению», — заявил Кеннет Рот (Kenneth Roth), исполнительный директор Human Rights Watch.

Авторы отчета призвали афганское правительство выпустить 400 женщин и девушек, находящихся в тюрьмах или центрах задержания молодежи. «Некоторые из них были обвинены в «зина» — вступлении в половые отношения до заключения брака — после того, как их изнасиловали или принуждали к занятию проституцией. Судьи обычно выносят решения на основании признаний, данных в отсутствии адвокатов и «подписанных» без прочтения — некоторые женщины не умеют читать и писать. После вынесения приговора женщин ждут длительные сроки заключения, которые могут превышать 10 лет», — заявляют создатели отчета.

«Вокруг света» рассказывал о похожей ситуации в другой мусульманской стране. В Марокко активисты требуют отмены закона, согласно которому мужчина, изнасиловавший женщину, может жениться на ней для того, чтобы избежать уголовного преследования за совершенное преступление. Последней каплей стало самоубийство 16-летней Амины Филали (Amina Filali), которая стала жертвой этого закона и прожила полгода в браке с насильником. После того, как муж избил ее, она покончила с собой, проглотив крысиный яд.