Власти французской деревеньки Пинс (Pince), расположенной на северо-западе страны, выступили с необычным предложением: дать в каждый дом по две курицы. Ожидается, что это поможет сократить объемы органического мусора, сообщает BBC News.

Авторы инициативы подсчитали, что каждая курица может потреблять до 150 кг мусора в год. Есть и еще один плюс: куры не только избавят сельчан от мусора, но и помогут семьям экономить деньги, избавив их от необходимости покупать яйца. Те, кого заинтересует предложение властей, смогут получить заветных кур в сентябре текущего года.

По словам мэра деревни Лиди Пасто (Lydie Pasteau), поначалу это была просто шутка, но потом власти поняли, что идея отнюдь не плоха. Лиди Пасто отмечает, что инициатива также может усилить общественные связи: как люди присматривают за собаками и кошками уехавших на время соседей, так они будут приглядывать и за курами.

В настоящее время известно, что получить кур согласились 15-20 домов в Пинсе.

«Вокруг света» рассказывал, что мусор стал очень серьезной проблемой во многих странах. В 2007 году в итальянском Неаполе сложилась чрезвычайная ситуация из-за того, что городские свалки оказались переполнены.

Кстати, жители США ежегодно выкидывают 48 млрд тонн пластикового мусора, из которого перерабатывается только 7%. Остальное отправляется в подземные свалки. Некоторые популярные британские пляжи погребены под слоем пластикового мусора . Ежегодное исследование показало, что количество пластиковых пакетов, бутылок, веревок и оберток на пляжах увеличилось за последние 15 лет на 121%. Почти половину этого мусора оставляют на песке отдыхающие, и только 15% — это мусор с рыболовных судов, прибитый к берегу. Только на одном пляже уборщики мусора обнаружили 16243 пластиковых бутылки, 7393 пакетов и 7025 фрагментов пластиковых столовых приборов, подносов, соломинок и чашек.