Американские врачи из университета Мэриленда (University of Maryland) провели операцию по пересадке лица, которую они назвали самой обширной из когда-либо осуществлявшихся. В результате этой операции пациент Ричард Норрис (Richard Norris) получил новое лицо, включая челюсть, зубы и язык, сообщает BBC News.

37-летний Норрис жил затворником на протяжении 15 последних лет, после того как был сильно ранен в перестрелке. Из-за обезображенного лица (он лишился носа и губ), привлекающего внимание окружающих, мужчине приходилось выходить из дома в маске.

36-часовую операцию по пересадке лица финансировали Военно-морские силы США в надежде, что технология поможет жертвам войн в Ираке и Афганистане . Данная трансплантация стала частью целой серии пересадок, длившихся 72 часа, в ходе которых пятерым пациентам, включая Норриса, приживили органы от одного донора.

В результате трансплантации врачам удалось восстановить Ричарду Норрису не только функции лица, но и эстетичный вид. Теперь Норрис получил возможность чистить зубы и бриться. К нему также возвращается обоняние.

«Вокруг света» писал, что первая в мире пересадка лица проводилась в ноябре 2005 года: француженке Изабель Динуар (Isabelle Dinoire) пересадили нижнюю часть лица, откушенную ее же собственной собакой. Донорские ткани дважды отторгались, но врачи сумели справиться с этой проблемой. Сейчас Изабель Динуар может говорить, принимать пищу, ощущать новой кожей тепло и холод.

Вторая операция была сделана в апреле 2006 года жителю провинции Юньнан, Китай , который выжил после схватки с медведем. Ему пришлось заменить всю правую половину лица тканями 25-летнего человека, погибшего в автокатастрофе.

Третий и, вероятно, самый сложный случай трансплантации лица прошел в январе 2007 года в Париже , когда 29-летнему французу карибского происхождения хирурги исправили последствия обширной опухоли, изуродовавшей его до неузнаваемости. Через год с небольшим после операции мужчина смог вести нормальную жизнь и даже устроиться на работу.