Прослушивание лёгкой музыки во время операций под местным наркозом помогает пациентам успокоиться и таким образом позволяют сделать операцию успешнее. К такому выводу пришли медики из госпиталя Джона Рэдклиффа (John Radcliffe Hospital) в Оксфорде, Великобритания , в результате несложного исследования. Об этом рассказывает BBC со ссылку на публикацию в научном журнале «Анналы Королевского хирургического колледжа» (Annals of the Royal College of Surgeons).

В исследовании приняли участие 96 пациентов, которым хирурги делали относительно несложные операции под местным наркозом. Одним из них при этом ставили лёгкую музыку (которую выбирала бригада врачей), в то время как операции других проходили традиционно, в тишине.

Послеоперационный опрос показал, что во время операций с музыкальным сопровождением пациенты беспокоятся меньше примерно на треть. Это важно, поскольку давно установлена связь между уровнем тревожности пациента и длительностью выздоровления после хирургического вмешательства,а также вероятностью возникновения нежелательных побочных эффектов. Проще говоря, чем спокойнее пациент, тем легче и успешнее проходит операция.

«Делать операции так, чтобы пациент испытывал как можно меньше психологического давления, должно быть нашей целью как врачей, — говорит Хазим Садидин (Hazim Sadideen), пластический хирург и ведущий автор исследования. — Кроме того, спокойные пациенты легче переносят боль».

Кстати, хирургам хорошая музыка тоже может помочь сконцентрироваться и сделать операцию лучше.

Кстати, ранее было установлено, что музыка может облегчить состояние людей, перенесших инсульт , и в какой-то мере даже смягчить его последствия. А также способствовать более успешному созреванию эмбриона — в частности, развить его интеллект и привить тягу к прекрасному. Верящие в это беременные женщины прикладывают к своим животам наушники, в которых звучит, как правило, музыка Моцарта — тоже в какой-то степени «лаунж».