Корпорация Microsoft и правоохранительные органы США предприняли глобальную операцию по закрытию серверов, через которые распространялся вирус Zeus. Считается, что благодаря этому вирусу преступники смогли похитить со счетов граждан более $ 100 млн, сообщает BBC News.

По словам Ричарда Бошковича (Richard Boscovich), адвоката компании Microsoft, злоумышленники создали сотни ботнетов на основании Zeus. Проведенная операция с кодовым именем b71 была сосредоточена на ботнетах, построенных на Zeus, SpyEye и Ice-IX — вариантах самого Zeus.

Тем не менее, компания Sophos Labs заявила, что не видела доказательств разрушения нелегальной сети действиями Microsoft. По словам Грэма Клули (Graham Cluley), поскольку Zeus и SpyEye продолжают свободно распространяться, через какое-то время сеть снова воссоздаст себя.

Zeus и его варианты используют технику запоминания комбинаций символов, введенных с клавиатуры. Таким образом злоумышленники могут получить доступ к банковским реквизитам и другой важной частной информации пользователя. По оценкам Microsoft, более 13 млн компьютеров были заражены Zeus. Компания Microsoft выдвинула обвинения против 40 человек, скрывающихся под псевдонимами. Их настоящие имена в данный момент выясняются.

Ботнеты, подобные Zeus, создаются посредством распространения вредоносного программного обеспечения, как правило, через электронные письма и уязвимости в браузерах. Далее боты могут использоваться хакерами для любой незаконной деятельности. Для защиты своих компьютеров пользователям рекомендуется регулярно обновлять антивирусные программы и не открывать письма со вложениями от незнакомых отправителей.

Напомним, что ранее компания Microsoft получила разрешение суда на разрушение нелегальной сети Waledac . Судьи приняли решение удовлетворить прошение компании разрешить им закрыть 277 доменов, входящих в ботнет.