Верховный суд США отменил решение нижестоящей инстанции о возможности патентования геномов человека. Об этом сообщает Associated Press. Таким образом, патенты, принадлежащие компании Myriad Genetics, были отменены. Эта тема представляет огромный интерес для исследователей рака, а также для производителей лекарств.

Одно из подразделений компании Myriad проводило исследования мутаций, вызывающих предрасположенность к раку груди. В то же самое время Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union) настаивает на том, что гены не могут быть запатентованы. В 2010 году федеральный судья Роберт Свит (Robert Sweet) согласился с доводами Союза и запретил регистрацию таких патентов. Затем, однако, отдельное подразделение, занимающееся проблемами патентования, отменило решение судьи Свита. Сейчас Верховный суд удовлетворил апелляцию Союза и отправил это дело в нижестоящие инстанции для проведения повторных слушаний. Это решение аргументировано тем, что в ходе другого судебного процесса было постановлено, что законы природы не могут быть запатентованы.

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (U.S. Patent and Trademark Office) выдает патенты на использование человеческих генов уже около 30 лет. За последнее десятилетие получили распространение тесты на мутации, вызывающие рак груди. У женщин, имеющих такой ген, рак груди развивается в 3-7 раз чаще. Мужчины также подвержены мутациям такого рода. У них это выражается в предрасположенности к раку простаты, панкреатиту и другим типам рака.

В прошлом году комиссия по генетике человека (Human Genetics Commission) в своем отчете утверждала , что тесты ДНК должны более широко применяться в период до беременности, для того, чтобы предупредить возможные наследственные отклонения. Комиссия считает, что это не нарушит никаких «социальных, этических или законных принципов».

А недавно ученые выяснили , что в организме каждого человека содержится около 100 «сломанных» генов. Некоторые из этих генов приводят к заболеваниям, другие вполне безобидны, а от третьих, кажется, даже есть какая-то польза.